Ehre, wem Ehre gebührt! Ehrungen, Urkunden und Auszeichnungen haben im Handwerk eine ganz herausragende Bedeutung. Dies ist in seiner Tradition, seinen ehrenamtlichen Organisationsstrukturen, der Personalintensität des Wirtschaftszweiges und der zumeist mittleren Betriebsgröße begründet.

Die Handwerkskammer für die Region Aachen verleiht folgende Auszeichnungen bzw. Urkunden:

• Arbeitsjubiläen
  • Betriebsjubiläen
  • Goldener Meisterbrief
  • Urkunden für Ehrenamtsträger

Nicht immer sind uns alle Jubiläen bekannt. Zum Beispiel dann nicht, wenn die Meisterprüfung außerhalb des Aachener Kammerbezirkes abgelegt wurde. Deshalb freuen wir uns über alle Hinweise, die uns über Jubiläen informieren!

Arbeitsjubiläen

Die Handwerkskammer Aachen stellt auf Antrag Urkunden zum

• 25-jährigen,
  • 40-jährigen bzw.
  • 50-jährigen Arbeitsjubiläum

von Arbeitnehmern(-innen) in Handwerksunternehmen aus.

Betriebsjubiläen

Die Handwerkskammer Aachen stellt auf Antrag Ehrenurkunden zu

• 100-jährigen bzw.
  • 125-jährigen Betriebsjubiläum aus.

Der Antrag kann direkt an die Handwerkskammer Aachen (mit entsprechenden Dokumenten der Betriebsgründung) oder über die zuständige Kreishandwerkerschaft eingereicht werden.

Selbstverständlich erfolgt auch bei Bekanntwerden von sonstigen Betriebsjubiläen eine schriftliche Gratulation. Nicht immer sind uns alle Jubiläen bekannt. Deshalb freuen wir uns über alle Hinweise, die uns über Jubiläen informieren.

Goldener bzw. Diamantener Meisterbrief

Zum Meisterjubiläum gibt es den

• Goldenen (50 Jahre nach der Prüfung) bzw.
  • Diamantenen Meisterbrief (60 Jahre nach der Prüfung).

Die Urkunde wird unabhängig vom aktuellen Wohnort oder vom Status des Meisters (selbstständig, angestellt, nicht mehr aktiv) verliehen.

Auch eine nachträgliche Verleihung ist möglich.

Die Urkunde kann z. B. durch die Innung, die Kreishandwerkerschaft, den Jubilar, die Familie oder den Bekanntenkreis des Jubilars beantragt werden. Wir leiten diese Informationen dann an die zuständige Innung weiter.

Urkunden für Ehrenamtsträger

Folgende Urkunden werden durch die Handwerkskammer Aachen auf Antrag durch die Kreishandwerkerschaft bzw. Innung ausgestellt:

• Obermeisterurkunde/Obermeisternadel (bei Neuwahl)
  • Ehrenobermeisterbrief
  • Ehrenkreishandwerksmeisterbrief
  • Ehrenurkunde für 25-jährige Obermeistertätigkeit

Ferner zeichnet die Handwerkskammer Aachen Persönlichkeiten aus, die dem Aachener Handwerk eng verbunden sind, für ihre besonderen Bemühungen um das Gesamthandwerk auf Bundes-, Landes-, Kammerbezirks- oder Innungsebene.

• Ehrenring
  • Ehrenzeichen