Handwerkskammer.de
         Schriftgröße:
Sie befinden sich hier:  HWK-Aachen.de > Über uns > HWK Aachen > Organe und Ehrenamt > Ausschüsse

Ausschüsse

Zu den Gremien der Handwerkskammer Aachen zählen auch die Ausschüsse der Vollversammlung, die entweder auf Dauer oder für die Erledigung bestimmter Aufgaben gebildet werden. Die Ausschüsse beraten über die in ihren jeweiligen Aufgabenbereich fallenden Angelegenheiten und berichten dem Vorstand bzw. der Vollversammlung, denen die Beschlussfassung vorbehalten ist. Ständige Ausschüsse der Handwerkskammer Aachen sind der Gewerbeförderungsausschuss, Rechnungsprüfungsausschuss, Berufsbildungsausschuss und die Gesellenprüfungsausschüsse.

Ausschuss für Gewerbeförderung und Innovation

Berät und unterstützt in allen Aufgaben die von der Handwerkskammer Aachen betriebene Gewerbeförderung. Mitglieder sind ein Vorsitzender, drei Arbeitgeber und drei Arbeitnehmer. Die Amtzeit ist identisch mit der Wahlperiode der Mitgliederversammlung.

Gewerbeförderungsausschuss

Rudolf Ferebauer

Thomas Riemenschneider

Josef Ross

Holger Leder

Werner Witt

Guido W. Schmidt

Axel Schömer

Gert-Willi Zimmermann

Helmut Krings

Rudi Pütz

Markus Zittel

Paul Frauenrath

Christof Niessen

Rechnungsprüfungsausschuss

Überprüft die Jahresrechnung und berichtet der Vollversammlung. Mitglieder sind zwei Arbeitgeber und ein Arbeitnehmer. Die Amtszeit ist identisch mit der Wahlperiode der Mitgliederversammlung.

Rechnungsprüfungsausschuss

Herbert May

Markus Holländer

Matthias Cremer

Luise Lauer

Detlef Carl

Axel Schömer

Berufsbildungsausschuss

Dem je sechs Arbeitgeber, Arbeitnehmer und Berufsschullehrer (letztere mit beratender Stimme) angehören. Er ist in allen wichtigen Angelegenheiten der beruflichen Bildung zu unterrichten und zu hören. Die Amtszeit des Berufsbildungsausschusses beträgt fünf Jahre. Der Vorsitzende und dessen Stellvertreter werden vom Berufsbildungsausschuss aus seiner Mitte gewählt.

Berufsbildungsausschuss

Doris Schillings

stv. Peter Spiertz

Gesellenprüfungsausschüsse

Soweit nicht die zuständigen Handwerksinnungen zur Errichtung ermächtigt sind. Dem Gesellenprüfungsausschuss gehören mindestens 3 Mitglieder an: Arbeitgeber, Arbeitnehmer und Berufsschullehrer. Für nichthandwerkliche Ausbildungsberufe bestehen Abschlussprüfungsausschüsse. Die Mitglieder werden für längstens fünf Jahre berufen. Der Vorsitzende und sein Stellvertreter werden vom Ausschuss aus seiner Mitte gewählt.