Eine Ausbildung in Teilzeit ist in allen dualen Ausbildungsberufen möglich.
regionaachen.de/ausbildung-in-teilzeit
Eine Ausbildung in Teilzeit ist in allen dualen Ausbildungsberufen möglich.

News 26.01.2022Ausbildung in Teilzeit: Chance für Betriebe und Auszubildende

Digitaler Info-Workshop zu Unterstützungsangeboten mit Best Practice Beispielen

16. März 2022, 10:00 – 12:00 Uhr, via Zoom*

40 Stunden Erwerbsarbeit plus mindestens 40 Stunden Care-Arbeit – eine Rechnung, die gerade in der Startphase des Berufslebens nicht aufgeht. Eine Berufsausbildung in Teilzeit schafft Abhilfe und entlastet insbesondere junge Menschen mit Familienverantwortung. Diese Form der Ausbildung steht seit Januar 2020 allen Interessierten offen, ohne dass ein besonderer Grund vorliegen muss. Gleichzeitig vergrößert sich für Unternehmen, die händeringend nach Fachkräften suchen, der Pool potenzieller Auszubildender.

In unserem digitalen Workshop für KMU und Ausbildungsinteressierte informieren wir über die Möglichkeiten und Formalitäten, erörtern Vorteile für beide Seiten (Auszubildende und Betriebe) und stellen Best Practice Beispiele vor für den beruflichen (Wieder-)Einstieg in Teilzeit. Zudem gewähren wir einen Einblick in das Programm Teilzeitausbildung – Einstieg begleiten – Perspektiven öffnen (TEP) des Arbeitsministeriums NRW, Info-Flyer Teilzeit Berufsausbildung

Als Ansprechpartner*innen stehen während des Workshops zur Verfügung:

• Vertreter*innen der Regionalagentur Region Aachen und der Handwerkskammer Aachen
  • die Beauftragten für Chancengleichheit am Arbeitsmarkt der Agentur für Arbeit Brühl/Kreis Euskirchen und des Jobcenter EU – aktiv Euskirchen
  • sowie Mitarbeiter*innen von ein bis zwei KMU und die regionale TEP/Gruppe vertreten durch DEKRA Akademie GmbH Kreis Euskirchen.

Impulsvortrag „Arbeiten im Team“

Ergänzt wird die Veranstaltung durch einen Vortrag von Dorothea Maaß (Regionalagentur Region Aachen) zum Thema „Arbeiten im Team“. Dorothea Maaß hat jahrelang als Coach und Trainerin gearbeitet und wird verschiedene Teamtypen und Teambildungsprozesse anhand von Beispielen erläutern. Sowohl für Ausbildungsinteressierte als auch Unternehmensvertreter*innen wertvolles Know-how für die Phase des Teameinstiegs bzw. der Teamerweiterung.

Weiterführende Informationen

Eine Ausbildung in Teilzeit ist in allen dualen Ausbildungsberufen möglich. Damit der Übergang in die Teilzeitausbildung gelingen kann, hat das Land für Menschen mit Familienverantwortung TEP aufgelegt. Die Teilnehmer*innen erhalten Unterstützung bei der Suche nach einem betrieblichen Teilzeit-Ausbildungsplatz. Zusätzlich unterstützt TEP durch eine Begleitung der Ausbildung im ersten Halbjahr Betriebe und Auszubildende bei einem reibungslosen Start. Finanziert wird das Programm TEP mit Mitteln des Europäischen Sozialfonds. Im Januar 2022 startete hier die nächste Förderphase.

Mit finanzieller Unterstützung des Landes Nordrhein-Westfalen und der Europäischen Union.

Info und Anmeldung: *Für die Durchführung dieser digitalen Veranstaltung wird Zoom Pro eingesetzt. Es handelt sich um eine Zoom-Version, die durch ein deutsches Unternehmen in DACH (Deutschland/Österreich/Schweiz) gehostet wird und datenschutzkonform ist. Die Teilnahme am Workshop ist kostenlos, bitte melden Sie sich auf der Homepage der Region Aachen an unter regionaachen.de/ausbildung-in-teilzeit.