Handwerker/in
Sascha Schneider/amh-online.de
Viele Handwerksbetriebe bilden Azubis aus: Sind Sie besonders erfolgreich oder kennen ein solches Unternehmen? Melden Sie sich bei uns!

News vom 12.04.2022Ausgezeichnete Ausbilder gesucht

Handwerkskammer Aachen und Stiftergemeinschaft verleihen Preise

Aachen. Viele Handwerksbetriebe in der Region bilden Jahr für Jahr Azubis aus, begleiten sie auf dem manchmal steinigen Weg durch ihre Ausbildung und setzen sich damit nachhaltig für die Fachkräftesicherung sowie die stabile Qualität im Handwerk ein.

Als Anerkennung für herausragende Leistungen in diesem Bereich vergibt die Handwerkskammer Aachen mit Unterstützung der Stiftergemeinschaft auch dieses Jahr wieder Ausbildungspreise an Betriebe, die sich in besonderem Maße für die Ausbildung des Handwerksnachwuchses engagieren. Der Preis wird in drei Kategorien vergeben und ist in jeder Kategorie mit einem Preisgeld von 2.500 Euro dotiert.

Handwerksbetriebe aus dem Kammerbezirk Aachen, die aktuell ausbilden und der Auffassung sind, eine oder mehrere Kategorien zu erfüllen, sind aufgerufen, sich zu bewerben. Bewerbungsschluss ist der 31. Juli. Die Preisgelder werden von der Stiftergemeinschaft zur Förderung des Handwerks in der Region Aachen gestiftet.

Die Qualität der dualen Ausbildung ist für die Kammer ein wichtiges bildungspolitisches Thema. Denn nur qualitativ gut ausgebildete Fachkräfte sichern langfristig die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen und den eigenen Fachkräftenachwuchs.

Auch wenn viele Faktoren Einfluss auf die Ausbildungsqualität haben – Betrieb, Berufsschule, Überbetriebliche Ausbildungsstätten, organisatorische Rahmenbedingungen, familiäres Umfeld, Azubis selbst –, sind es insbesondere die Ausbildungsbetriebe, denen eine besondere Verantwortung zukommt, nicht zuletzt deshalb, weil Zweidrittel der Lehrzeit im Betrieb absolviert wird.

Ausbildungsbetriebe im Kammerbezirk Aachen haben die Möglichkeit, sich selbst zu bewerben. Alternativ können auch andere, zum Beispiel Lehrlinge, Mitarbeiter oder Innungen, Betriebe vorschlagen.

Eine Jury wählt im Anschluss die Preisträger aus, die im Rahmen einer großen Feierstunde geehrt werden. Der Termin wird rechtzeitig bekanntgegeben.

Drei Preiskategorien

Die Auszeichnung wird in drei Kategorien verliehen, die jeweils mit einem Preis von 2.500 Euro für die Sieger dotiert sind.

1. Überdurchschnittliche Leistungen, zum Beispiel
    - überdurchschnittlich gute Prüfungsergebnisse der Azubis
    - Erfolge im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks (PLW)
    - niedrige Lösungs- oder hohe Bestehensquote der Lehrlinge

2. Soziales Engagement, zum Beispiel
    - Unterstützung sozial benachteiligter Auszubildender
    - Ausbildung von Menschen mit besonderem Förderbedarf
    - Nutzung der Potenziale von Auszubildenden mit Behinderungen
    - Ehrenamtliches Engagement der Ausbildungsbetriebe

3. Innovative und kreative Ausbildungsformen
    - Ausgefallene Ideen zur Nachwuchswerbung
    - Kooperationen mit Kindergärten, Schulen/Hochschulen oder Vereinen
    - Einsatz innovativer Ausbildungselemente
    - Mitgestaltung digitaler Transformationsprozesse

Info: Bewerbungen können mit Hilfe des Bewerbungsformulars auf der Internetseite der Handwerkskammer www.hwk-aachen.de/ausbildungspreis bei der Kammer eingereicht werden. Die Formulare können auch telefonisch angefordert werden, Tel.: +49 241 471-127, oder per E-Mail: ausbildungspreis@hwk-aachen.de. Weitere Fragen zum Wettbewerb beantwortet Georg Stoffels, Geschäftsführer Berufsbildung, Handwerkskammer Aachen, Tel.: +49 241 471-117, E-Mail: georg.stoffels@hwk-aachen.de.