Teil des Projektes: Workshop zum Thema Professionelle Videoproduktion mit dem Smartphone, hier eine Aufnahme bei der Handwerkskammer Aachen, Foto: Elmar Brandt
Handwerkskammer Aachen

Botschafter des Handwerks zeigen Filme

News 04.11.2020

Erste Videoproduktion aus eigener Hand

Dass Menschen mit Zuwanderungsgeschichte trotz anfänglicher Sprachprobleme und kultureller Unterschiede genauso engagiert durchstarten können wie einheimische Handwerker, dafür werben die sieben Botschafterinnen und Botschafter des Handwerks der Handwerkskammer Aachen.

Sie wollen andere Zugewanderte über Karrierewege im Handwerk informieren und „mitreißen“. Es gibt keine überzeugenderen Argumente für das Handwerk als die eigene Lebensgeschichte mit positiven Berufserfahrungen. Alle sieben sind inzwischen erfolgreiche Gesellen und Handwerksunternehmer im Kammerbezirk.

Nach einem Workshop zum Thema „Professionelle Videoproduktion mit dem Smartphone“ haben die Botschafter nun auch erste Erfahrungen als Produzenten und Regisseure in eigener Sache sammeln können. Entstanden sind selbstproduzierte Kurzvideos und Filmsequenzen, die die Botschafter in Aktion zeigen.

Das erste Video des Botschafters und jungen Elektronikers Yousef Abujubbeh ist gerade auf  Youtube und in den  Sozialen Netzwerkkanälen der Handwerkskammer veröffentlicht worden. Es zeigt, was den jungen Mann aus Palästina an seinem Beruf Elektroniker für Energie- und Gebäudetechnik bei der Firma Elektrotechnik Ell in Würselen so fasziniert. An weiteren Videoveröffentlichungen wird derzeit noch gefeilt.

Das Projekt wird von der Handwerkskammer Aachen mit der Zentralstelle für Weiterbildung im Handwerk (ZWH) im Rahmen des Förderprogramms Integration durch Qualifizierung (IQ) umgesetzt. Es wird finanziert aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS).

Premiere! Das erste Video der Botschafterinnen und Botschafter des Handwerks aus unserem Kammerbezirk ist fertig. Schaut rein in das tolle Video von Yousef Abujubbeh aus Palästina und erfahrt, wie seine Ausbildung zum Elektroniker für Energie- und Gebäudetechnik bei der Firma Elektrotechnik Ell gelaufen ist.

foerderung_botschafter_des_handwerks