Gemeinsam für die Zukunft des Handwerks: Hans-Joachim Hering, Präsident Unternehmerverband Handwerk NRW, Andreas Ehlert, Präsident Handwerk.NRW, Andreas Pinkwart, NRW-Wirtschaftsminister, und Berthold Schröder, WHKT-Präsident. Foto: WHKT
www.whkt.de

News 15.12.2021Erfolgreiche Bilanz der Enquete-Kommission

Auftrag erfüllt!

Düsseldorf. Das Ergebnis ist erfreulich: Von den 171 Empfehlungen der Enquete-Kommission „Zukunft von Handwerk und Mittelstand in NRW“ sind 90 Prozent ganz oder teilweise umgesetzt worden. Ein gemeinsamer Bericht der Landesregierung und der Handwerksorganisationen zieht ausführlich Bilanz und stellt sich den Perspektiven für eine Handwerkspolitik der Zukunft. Er wurde nun an den NRW-Landtag übergeben.

Die Empfehlungen von 2017 haben zur Umsetzung vieler erfolgreicher Projekte beigetragen. So wurde zum Beispiel das digitale Gewerbeamt auf den Weg gebracht. Auszubildende fahren mit einem vergünstigten Ticket durch Nordrhein-Westfalen, die Berufliche Bildung wurde gestärkt. Eine deutlich verbesserte Gründungsprämie erleichtert jungen Meisterinnen und Meistern den Start in die Selbstständigkeit.

„Die Landesregierung und das Handwerk haben sehr eng und vertrauensvoll zusammengearbeitet“, sagte NRW-Wirtschafts- und Digitalminister Andreas Pinkwart (FDP). Zur Fortsetzung werde die NRW-Regierung einen „Innovationsdialog Handwerk NRW“ als Projekt beim Westdeutschen Handwerkskammertag fördern. Dabei soll es weiter um die wichtigen Zukunftsthemen Technologie und Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Fachkräftesicherung gehen. Andreas Ehlert, Präsident Handwerk.NRW, betonte: „Gute Rahmenbedingungen für Handwerk und Mittelstand sind entscheidend dafür, dass Nordrhein-Westfalen in Sachen Innovation, Klimaschutz oder Wohnungsbau vorankommt. Das wird inzwischen parteiübergreifend verstanden.“ Hans-Joachim Hering, Präsident Unternehmerverband Handwerk NRW, ergänzte: „Entbürokratisierung ist neben der Fachkräftesicherung die wichtigste handwerkspolitische Gestaltungsaufgabe der nächsten Jahre. Wir müssen alles tun, die Transformation der Betriebe zu mehr Nachhaltigkeit zu unterstützen.“ Der Vorsitzende des Ausschusses für Wirtschaft, Energie und Landesplanung im NRW-Landtag, Georg Fortmeier (SPD), stellte fest, dass nie zuvor in der Geschichte der Bundesrepublik dem Handwerk mit einer parlamentarischen Enquete-Kommission so eine politische Bühne bereitet worden sei. Die einstimmige Verabschiedung der Handlungsempfehlungen durch das Parlament unterstreiche die Bedeutung des Handwerks für die Zukunft in NRW, was wirtschaftliche Entwicklung, Ausbildung und Beschäftigung sowie soziale Sicherheit betreffe.

Info: Weitere Informationen zur Enquete-Kommission finden Sie im Netz unter www.wirtschaft.nrw.de/handwerk.