Die Partnerschaft ist offiziell: Kreishandwerksmeister Gerd Pelzer (2.v.l.) und Kreishandwerksmeister Edwin Mönius unterschreiben den Fusionsvertrag, flankiert von Hauptgeschäftsführer Dr. Michael Vondenhoff (r.) und Geschäftsführer Uwe Günther.
Foto: Kreishandwerkerschaft Rureifel

News 15.12.2021Heinsberg und Rureifel sind vereinigt

Kreishandwerkerschaften fusionieren

Düren. Jetzt ist es amtlich: Die Kreishandwerkerschaften Heinsberg und Rureifel fusionierten am 29. November zur schlagkräftigen Vereinigten Kreishandwerkerschaft Düren-Euskirchen-Heinsberg. 2.200 Betriebe mit einer Lohnsumme aller beschäftigen Mitarbeiter von rund 500 Millionen Euro werden der neuen Kreishandwerkerschaft dann angehören. Ziel der Fusion ist es, zukunftsfähige Strukturen und ein gutes Beratungsangebot auch langfristig in den drei Landkreisen Düren, Euskirchen und Heinsberg zu sichern.

Unter der Aufsicht der Vertreter der Handwerkskammer Aachen (Hauptgeschäftsführer Peter Deckers und Geschäftsführer Georg Stoffels) unterzeichneten die Verantwortlichen in einer gemeinsamen Mitgliederversammlung in Düren den Fusionsvertrag. In zwei zuvor getrennt abgehaltenen Mitgliederversammlungen wurde die gemeinsame Satzung der neuen Kreishandwerkerschaft mit offiziellem Sitz in Geilenkirchen verabschiedet.

37 Fachinnungen werden nun unter einem Dach betreut. Die Geschäftsstellen der bisherigen Kreishandwerkerschaften in Geilenkirchen und Kreuzau bleiben bestehen. „Die regionale Anbindung muss und soll erhalten bleiben“, betont Gerd Pelzer, der Sprecher der neugewählten Kreishandwerksmeister. „Wir bieten unseren Mitgliedern weiterhin eine kompetente Beratung und arbeitsrechtliche Prozessvertretung an. Bei unseren Dienstleistungen und verwaltungsinternen Prozessen bietet die Fusion diverse Synergieeffekte, die wir nutzen wollen.“

Die Geschäftsstellen werden von Dr. Michael Vondenhoff als Hauptgeschäftsführer und Geschäftsführer Uwe Günther geleitet. Den Vorstand dieser Körperschaft des öffentlichen Rechts bilden die drei Kreishandwerksmeister der beteiligten Kreise und ihre Stellvertreter sowie jeweils zwei Beisitzer. Die drei Kreishandwerksmeister werden sich im Vorsitz turnusmäßig jährlich abwechseln. Den Anfang macht Gerd Pelzer, Kreishandwerksmeister für den Kreis Düren. Ihm folgt zunächst Willi Fetten aus Euskirchen, der dann von Edwin Mönius aus dem Kreis Heinsberg abgelöst wird.