sozialversicherung, sozialversicherungsbeiträge, versicherung, politik, geld, vermögen, währung, krankenversicherung, unfallversicherung, rentenversicherung, pflegeversicherung, arbeitslosenversicherung, beiträge, absicherung, kugelschreiber, brille, briefpapier, schreiben, veröffentlichen, papier, verschicken, versenden, sozialpolitik, sozial, gewerkschaften, arbeitgeber, arbeitnehmer, arbeitsplatz, haushaltsgeld, sparen, bank, sparkasse, vergütung, euro, rechnung, ausgaben, einnahmen, gewinn, steuern, buchhaltung, wert, wertvoll, post, informieren, erklären, klarheit schaffen, briefbogen, papiergeld, nennwert
©Butch - stock.adobe.com
Finanzielle Hilfe: Die gesetzlichen Krankenkassen kündigen die erleichterte Stundung von Sozialversicherungsbeiträgen an.

Hilfe für Arbeitgeber

News 15.04.2020

Krankenkassen stunden Sozialversicherungsbeiträge

Aachen/Berlin. Der Spitzenverband der gesetzlichen Krankenkassen kündigt die erleichterte Stundung von Sozialversicherungsbeiträgen, um von der Corona-Krise betroffene Unternehmen zu unterstützen.
Unternehmen, die sich wegen der Corona-Krise in ernsthaften Zahlungsschwierigkeiten befinden, sollen durch erleichterte Stundungsmöglichkeiten der Sozialversicherungsbeiträge entlastet werden.

Vorrangig sollen allerdings die mit dem „Gesetz zur befristeten krisenbedingten Verbesserung der Regelungen für Kurzarbeitergeld“ sowie mit der „Verordnung der Bundesregierung über Erleichterungen der Kurzarbeit“ (Kurzarbeitergeldverordnung – KugV) geschaffenen Entlastungsmöglichkeiten in Anspruch genommen werden. Darüber hinaus sollen vorrangig sonstige Unterstützungs- und Hilfsmaßnahmen genutzt werden, wie etwa die Fördermittel und Kredite, die unter der Federführung des Bundesministeriums der Finanzen und des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie als Schutzschirme vorgesehen sind.

Folgende Maßnahmen sind seitens der gesetzlichen Krankenkassen dann möglich:

• Auf Antrag des Arbeitgebers können die Beiträge zunächst für die Monate März bis Mai 2020 gestundet werden. Stundungen sind längstens bis zum Fälligkeitstag für die Beiträge des Monats Juni 2020 zu gewähren.
  • Wird eine Stundung bewilligt, werden Stundungszinsen nicht berechnet. Auch einer Sicherheitsleistung bedarf es nicht.
  • Ebenfalls soll von der Erhebung von Säumniszuschlägen oder Mahngebühren abgesehen werden.
  • Eine glaubhafte Erklärung des Arbeitgebers, dass er erheblichen finanziellen Schaden durch die Pandemie, beispielsweise in Form von erheblichen Umsatzeinbußen, erlitten hat, soll in aller Regel ausreichend sein.
  • Diese Hilfestellungen sollen auch für freiwillig in der GKV versicherte Selbstständige gelten. Bei diesen Selbstständigen ist allerdings zu prüfen, ob vor einer Stundung auch die Möglichkeit einer Beitragsermäßigung wegen eines krisenhaften Gewinneinbruchs in Betracht kommt.

„Grundsätzlich dürfte die erleichterte Stundung der Sozialversicherungsbeiträge für viele Handwerksbetriebe hilfreich sein“, bewertet Jörg Hagedorn, Leiter der Abteilung Soziale Sicherung des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH), die Maßnahmen. „Wir setzen uns dafür ein, dass die vorgesehene Vorrangigkeit der Inanspruchnahme von Kurzarbeitergeld bzw. von Fördermitteln/Krediten kein Ausschlusskriterium für die Stundung der Sozialversicherungsbeiträge darstellt.“