adobe_stock_hochwasser_2000_550
stock.adobe.com

Hochwasser-Krisenhotline und -Umfrage

Pressemitteilung vom 20.07.2021

Handwerkskammer und Kreishandwerkerschaften informieren und bündeln Hilfsangebote sowie -gesuche

Kammerbezirk Aachen.
„Schnelle und unbürokratische Hilfe für die von dem extremen Unwetter betroffenen Betriebe, darauf kommt es jetzt an“, betont Marco Herwartz. Gemeinsam mit den Kreishandwerkerschaften Aachen, Heinsberg und Rureifel packe die Handwerkskammer Aachen genau das an, so deren Präsident.

Marco Herwartz, Präsident der Handwerkskammer Aachen
Foto: Harald Krömer
Marco Herwartz, Präsident der Handwerkskammer Aachen

„Eine Hochwasser-Krisenhotline ist eingerichtet, damit wir erst einmal die Fragen der betroffenen Betriebe schnellstmöglich beantworten und ihnen wichtige Hinweise geben können“, sagt Herwartz.

Unter der Telefonnummer +49 241 471-127  erhalten betroffene Handwerkerinnen und Handwerker Auskunft.

Die Fachleute der Kammer informieren über Ausbildung, Förderhilfen, Kurzarbeitergeld und rechtliche Fragen.

www.hwk-aachen.de/hochwasser
„Unter www.hwk-aachen.de/hochwasser bündeln wir alle wichtigen Infos, sowohl für Betriebe, die betroffen sind, als auch diejenigen, die ihre Hilfe anbieten. Dort werden dann auch die Landes- oder Bundesprogramme sowie das zentrale Spendenkonto für aktuell vom Hochwasser betroffene Handwerksbetriebe in ganz Deutschland zu finden sein", sagt Peter Deckers, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer. Die Seite werde, ähnlich wie beim Thema „Corona“, wachsen, stetig aktualisiert und ergänzt.

„Wir wollen ganz pragmatisch – auch unter www.hwk-aachen.de/hochwasser – die Hilfsangebote mit den Bedarfen der betroffenen Unternehmen zusammenbringen. Egal, ob es sich um Bautrockner, Stromverteiler oder vorübergehende Lagerflächen für gerettetes Material für die so katastrophal betroffenen Kolleginnen und Kollegen handelt", unterstreicht Präsident Herwartz.

Der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) bespreche aktuell mit der Versicherungswirtschaft auch die Einrichtung von Info-Stellen vor Ort, damit die Schadenshöhe schnell ermittelt und vor allem die Schadensbeseitigung zügig vonstatten gehen könne.

Info: Alle aktuellen Infos zum Thema finden Sie unterwww.hwk-aachen.de/hochwasser