hw_nachhaltigkeit_leitfaden_handwerk

In Zukunft nachhaltig

News 09.11.2021

Leitfaden für Handwerksbetriebe

Düsseldorf. Der Nachhaltigkeits-Leitfaden des Projekts „HANDWERKN – Nachhaltigkeit in Handwerksbetrieben stärken!“ ist ab sofort erhältlich. Das kostenlose Nachschlagewerk ermöglicht Betriebsinhabern und Führungskräften aus dem Handwerk einen umfänglichen Einblick in das Themenfeld des zukunftsfähigen Wirtschaftens und in die Nachhaltigkeits-Berichterstattung. Der Leitfaden bereitet komplexe Aspekte informativ auf, um das Erstellen einer Nachhaltigkeitserklärung zu erleichtern.

Als Ergänzung zum digitalen Nachhaltigkeit-Navigator Handwerk unterstützt der Leitfaden dabei, die Stärken und Entwicklungspotenziale zukunftsfähiger Betriebsführung zu erkennen und zu nutzen. Kostenlose Tools helfen bei der Berichterstattung. Sowohl der Leitfaden, als auch der Navigator stützen sich auf die Kriterien und Indikatoren des Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK). Die beiden Management-Instrumente liefern Betriebsinhabern wichtige Erkenntnisse, die die Entwicklung einer betrieblichen Nachhaltigkeitsstrategie vereinfachen. Mithilfe eines eigenen Nachhaltigkeitsberichts können Handwerksbetriebe ihr Nachhaltigkeitsengagement glaubhaft bei Kundschaft, Auftraggebenden, öffentlichen Institutionen oder Finanzdienstleistungsunternehmen belegen.

Um die vielfältigen Facetten und Möglichkeiten der Nachhaltigkeit im Handwerk sichtbar zu machen und das Thema wirksam in der gesellschaftlichen Debatte zu verankern, wurde das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Projekt „HANDWERKN – Nachhaltigkeit in Handwerksbetrieben stärken!“ initiiert. Dabei entwickelte die Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk e. V. (ZWH) gemeinsam mit Fachleuten für nachhaltiges Wirtschaften praxisorientierte Workshops und Management-Instrumente, die Handwerkerinnen und Handwerker bei der Etablierung einer zukunftsorientierten Unternehmensstrategie effektiv unterstützen.

Hier die wichtigsten Links im Überblick:

www.nachhaltiges-handwerk.de/leitfaden_verfuegbar
www.nachhaltiges-handwerk.de