whkt_initiative_praktikum_2021
whkt.de

Initiative Praktikum 2021

News 30.06.2021

Anlässlich der bevorstehenden Sommerferien in NRW verstärkt das Handwerk sein Engagement zur Unterstützung von Schulabgänger/innen und Studienaussteiger/innen für den Weg in ihre berufliche Zukunft. Die neue Initiative Praktikum 2021 vermittelt Ansprechpartner/innen aus der Handwerksorganisation, die in diesen Tagen die Türen in Ausbildungsbetriebe öffnen, um interessierte junge Frauen und Männer zu vermitteln.

In allen Berufen sucht das Handwerk Nachwuchs und bietet unentschlossenen Schulabgängerinnen und Schulabgängern vor den Sommerferien, in den Sommerferien und nach den Sommerferien Gelegenheit, eine oder mehrere Wochen Betriebe mit ihren Berufen kennen und schätzen zu lernen, um den eigenen beruflichen Weg idealerweise mit einer dualen Ausbildung im Betrieb zu starten. Immer mehr Studienaussteigerinnen und Studienaussteiger suchen berufliche Alternativen und werden ebenso gerne vom Handwerk unterstützt.

"Schulabgängerinnen und Schulabgänger aus dem vergangenen und diesem Schuljahr dürfen nicht zu Hause auf bessere Zeiten warten. Jetzt ist die passende Zeit für ein Praktikum, um mit dem Einstieg in die berufliche Karriere noch in diesem Sommer bzw. Herbst 2021 zu starten. Ausbildungsplätze gibt es im Handwerk genügend", betont Matthias Heidmeier, Hauptgeschäftsführer des Westdeutschen Handwerkskammertages (WHKT).

Über die Initiative Praktikum 2021 mit dem Slogan »Finde Dein Handwerk« sind Praktikumsstellen, Ausbildungsstellen und vor allem Ansprechpartner in den Regionen vor Ort zu finden, die beim Einstieg individuell helfen: www.whkt.de/praktikum2021

Unter nachfolgendem Link sind Handwerksbetriebe aufgeführt, die ganz aktuell Praktikantinnen und Praktikanten suchen:

Freie Praktikumsplätze im Kammerbezirk Aachen

Unser Tipp: Die Bildungscoaches der Handwerkskammer Aachen führen auch in der Corona-Zeit und in allen Schulferien gerne persönliche Gespräche mit Schüler/innen, Eltern und Betrieben. Sie beraten zu Handwerksberufen, vermitteln Ausbildungsplätze und helfen bei der Bewerbung. Einfach einen Termin vereinbaren:  www.hwk-aachen.de/lehrstellenvermittlung