Projektvorschläge zur Umgestaltung von Plätzen im öffentlichen Raum© Arkadius Wasilewski & Lasse Mandelkow
Akademie für Handwerksdesign
Projektvorschläge zur Umgestaltung von Plätzen im öffentlichen Raum © Arkadius Wasilewski & Lasse Mandelkow

Mach mal Platz!

News 31.08.2020

Freitag, 4. September 2020, 13 - 17 Uhr, auf dem Augustinerplatz in Aachen und bei schlechter Wetterprognose in der Unterführung Audimax (Turmstraße/Ecke Wüllnerstraße)

„Nachbarschaft ist kein Ort; es ist eine Haltung“ (David Sim, Soft City, 2019). Besser könnte die gedankliche Leitlinie für das gemeinsame Entwurfsprojekt des Lehrstuhls und Instituts für Städtebau der RWTH Aachen und der Akademie für Handwerksdesign Gut Rosenberg der Handwerkskammer Aachen nicht beschrieben werden. Die Realität sieht häufig so aus: Unsere Städte werden dichter und der öffentliche Raum ist in vielfacher Hinsicht vernachlässigt worden. Das hat Auswirkungen – gerade auch auf die Aufenthaltsqualität von Plätzen. Die Gestaltung öffentlicher Räume ist „in die Jahre“ gekommen und pflegebedürftig.

Seit März haben insgesamt 30 Studierende an den beiden Institutionen unter der Leitung von Dipl.-Ing Universitätsprofessorin Christa Reicher und Designerin Patricia Yasmine Graf (Lehrstuhl und Institut für Städtebau) sowie Dozentin Lies-Marie Hoffmann M.A. (Akademie für Handwerksdesign) am Beispiel des Augustinerplatzes in Aachens Stadtmitte und des Talbot-Parkplatzes zwischen dem Seminargebäude der RWTH, dem Institut für Elektrische Maschinen (IEM) und dem Aerodynamischen mit dem Ziel einer höheren Aufenthaltsqualität erarbeitet. Diese stellen sie in Form von großen Plots und Modellen im Maßstab 1:100 am 04.09.2020 von 13:00 - 17:00 Uhr gerne allen Anwohnern, interessierten Bürgern und Studierenden vor sowie zur Diskussion.

Die Entwurfsarbeiten geben Antworten auf die Fragestellung, wie gemeinschaftliche Aktivitäten auf den Plätzen gefördert werden können und welche Gestaltung die Kommunikation und die Begegnung von Menschen unterstützt. Herausgekommen sind Entwürfe und Modelle zu Sitzgelegenheiten, einem Boule-Sandplatz, einem Eventbühnen/-bereich, Konzeptionen, die den Untergrund des Platzes aufgreifen, mit dem Thema Wasser spielen oder überdachte Bereiche als „Marktplatz des Austausches“ aufgreifen sowie ein „Spiel mit Augustine“, das als Diskussionsgrundlage für die Umgestaltung von öffentlichem Raum gesehen werden kann.

Christa Reicher, Patricia Yasmine Graf und Lies-Marie Hoffmann sind überzeugt: Das gemeinsame Projekt „Mach mal Platz!“ hat nicht nur ihre jeweiligen Studierenden in ihrer Entwicklung weitergebracht. Es wird auch die Diskussion bei Entscheidern in der Stadt über die Aufenthaltsqualität von Plätzen befördern.

Die Veranstaltung findet selbstverständlich unter Einhaltung der notwendigen coronabedingten Hygiene- und Abstandsvorschriften statt.

Termin bitte vormerken!
Am 12. und 13. Dezember 2020 wird es beim „Design Forum“ der Akademie für Handwerksdesign der Handwerkskammer Aachen in der Aula Carolina nochmals die Gelegenheit geben, die Entwürfe in Form von Plots und Modellen des Projektes „Mach mal Platz!“ zu sehen und mit den Studierenden von RWTH und Akademie für Handwerksdesign der Handwerkskammer eingehend darüber zu diskutieren oder sich in den am 12. Dezember 2020 stattfindenden mehrstündigen Workshop zum Thema „Öffentlicher Raum in Aachen“ einzubringen.

An beiden Tagen verkaufen Studierende der Akademie für Handwerksdesign von ihnen hergestellte Designprodukte.