Meisterschulen

Wir beraten Sie gerne, sprechen Sie uns an!

Selbstständigkeit und Höherqualifizierung – das sind bedeutende Ziele in der beruflichen Entwicklung eines jeden Handwerkers. Sollte der Wunsch nach einem eigenen Betrieb noch nicht gereift sein, so eröffnet der Meistertitel die Chance zum beruflichen Aufstieg. Voraussetzung ist das Bestehen der Meisterprüfung, worauf Sie im Verlauf der Lehrgänge zielgerichtet vorbereitet werden.
Zu unseren Meisterschulen bieten wir im Vorfeld Infoveranstaltungen an - entweder abends oder am Wochenende. Hier erhalten Sie gezielte Informationen und können Ihre Fragen direkt an die Bildungsberatung und die Experten der Fachbereiche stellen. Bei allen Fragen rund um die Meisterausbildung, wenden Sie sich bitte an unsere Weiterbildungsberatung. Lassen Sie sich am besten vor Lehrgangsbuchung über die Förderung und das Aufstiegs-BAföG beraten, damit wir Ihnen alle finanziellen Fördermittel sichern können.

Die Meisterprüfung im Handwerk umfasst folgende Prüfungsteile:

• Teil I – Fachpraxis
  • Teil II – Fachtheorie
  • Betriebswirtschaft und Recht - Teil III der Meisterprüfung
    betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Kenntnisse, mehr dazu
  • Ausbildung der Ausbilder (AdA) - Teil IV der Meisterprüfung
    Berufs- und Arbeitspädagogik, mehr dazu

Anmeldung und Beratung:
Weiterbildungsberatung der Handwerkskammer Aachen
Tempelhofer Straße 15-17
52068 Aachen
 weiterbildung@hwk-aachen.de