Unter persönlicher Anleitung der Holz-Profis baut es sich zwar leichter. Aber die Tischler-Innung ist zuversichtlich, dass die Kinder und ihre Eltern den Nistkasten-Bausatz auch zu Hause zusammenbauen können.
Fachverband Tischler NRW

Nistkästen bauen gegen den Budenkoller

News 15.04.2020

Region. Vielen Eltern, die in diesen Tagen ihre Kinder selber betreuen müssen, fällt langsam die Dcke auf den Kopf, weiß Olaf Korr, Obermeister der Tischlerinnung Aachen und Vater von zwei Kindern nur zu genau. Sein Kollege und Obermeister der benachbarten Tischlerinnung Heinsberg, Stefan Kraik, hatte eine Idee, wie sich Familien nicht nur die Zeit zu Hause verkürzen, sondern auch, wie dabei etwas gegen den jährlich sinkenden Bestand an heimischen Vögeln getan werden kann.

Zahlreiche Tischlereien aus Aachen, Heinsberg und Mönchengladbach geben Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, zu Hause Nistkästen für Höhlenbrüter wie Star und Kleiber oder für andere heimische Singvögel wie Bachstelze, Rotkehlchen, Hausrotschwanz und Zaunkönig zu bauen.

Interessierte Familien können ein Nistkasten-Set inklusive aller erforderlichen Holmaterialien und Bauanleitung gegen eine Schutzgebühr von zehn Euro in den teilnehmenden Betrieben abholen.

Mit dieser Aktion möchte die Innung nicht nur das Engagement der Kinder und Jugendlichen für den Naturschutz fördern, sondern gleichzeitig auch das Interesse am Material Holz wecken. „Die Aktion leistet einen ersten Beitrag zur beruflichen Orientierung und wirkt nebenbei noch dem Budenkoller entgegen“, sagt Obermeister Olaf Korr.

Die teilnehmenden Betriebe bitten um vorherige Terminabsprache per Telefon oder E-Mail, um die Abholung möglichst kontaktlos zu ermöglichen. Dies sind:

Korr GmbH, Ringstraße 41, Aachen-Brand, Tel 0241/928380,  info@tischlerei-korr.de
Schreinerei Holzart, Bahnhofstraße 7, Roetgen, Tel. 02471/133555,  holzart.mueller@t-online.de
Kerz GmbH, Hamm-Mühle 1-5, Stolberg, Tel. 02402/864243,  info@kerz-innenausbau.de
Wohn- und Raumkonzepte Mohr, Am Boscheler Berg 10, 52134 Herzogenrath, Tel. 02406/3036893,  k.heinze@wohnkonzepte-mohr.de
Bindels Innenausbau, Alte Würselener Straße 29, 52080 Aachen, Tel 02402/21339,  c.bindels@bindels-innenausbau.de
Lauscher KG Die Schreinerei, Humboldtstraße 27, 52152 Simmerath, Tel. 02473/3974, info@schreinerei-lauscher.de

Infos gibt es auch online: www.aachener-tischler.de/nistkasten