Rechtliche Orientierung, Checkliste

banner_praxis_recht_zdh
www.zdh.de

Leitfäden zum Zivilrecht

Aachen/Berlin. Es gibt Zuwachs in der Reihe „Praxis Recht“ des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH), mit der vielfältige, praxisrelevante Fragestellungen aus dem Zivilrecht beantwortet werden. Neu in dieser Reihe sind Ausarbeitungen zu folgenden Themen:

Praxis Recht zur Haftung und Gewährleistung bei kundenseitig gestelltem Material: Eine häufig auftauchende Konstellation, die in der Praxis schnell zu Problemen bei der Abwicklung von Aufträgen führen kann. Schwierig ist hierbei insbesondere in Gewährleistungsfällen die Abgrenzung, wer für Schäden am gestellten Material und für Folgeschäden haftet.

Praxis Recht zum Recht der Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB): Die Frage, was Allgemeine Geschäftsbedingungen sind, ob man solche überhaupt benötigt, wann diese sinnvoll sind und welche Regelungen überhaupt möglich sind, werden in diesem Praxis Recht behandelt.

Praxis Recht zu Informationspflichten im geschäftlichen Alltag: Das Thema Informationspflichten hat in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen, unter anderem durch die Umsetzung der Verbraucherrechterichtlinie der EU in deutsches Recht und das Inkrafttreten der EU-Datenschutzgrundverordnung. Dieses Praxis Recht soll einen Überblick über die vielfältigen Informationspflichten geben, deren Erfüllung häufig ganz erhebliche Konsequenzen für den jeweiligen Handwerksbetrieb haben kann, da Informationspflichten in vielen Fällen nicht nur „schmückendes“ Beiwerk zum eigentlichen Vertrag sind.

Praxis Recht zu den zivilrechtlichen Folgen von Leistungsausfällen auf Verträge: Aufgrund der Corona-Epidemie und anderweitigen wirtschaftlichen Entwicklungen kommt es neben Betriebsschließungen häufig zu Engpässen bei Baumaterial. Wie sich dieses auf Verträge auswirkt, welche Rechte die Vertragsparteien in solchen Fällen haben und wie Betriebe am besten damit umgehen, wird in diesem Praxis Recht behandelt.

Info: Die Dokumente sollen dabei zu einer ersten Orientierung in den jeweiligen Problematiken beziehungsweise als Checkliste dienen. Sie können und sollen eine Beratung im jeweiligen Einzelfall nicht ersetzen. Handwerker finden die Reihe „Praxis Recht“ zu den jeweiligen Themen und entsprechende Musterformulierungen auf der Homepage des ZDH unter www.zdh.de/ueber-uns/fachbereich-organisation-und-recht/praxis-recht.