Die Digitalisierung im Handwerk muss vorangetrieben werden. Unternehmen brauchen für die Veränderung ihrer Arbeitsprozesse konkrete Unterstützung.
Falk Heller - amh-online.de

News 11.08.2021Schub für digitale Transformation

Berlin. Das Kompetenzzentrum Digitales Handwerk (KDH) stellt sich neu auf: Seit 1. Juli ist es als „Mittelstand-Digital Zentrum Handwerk“ mit neuer Struktur, geschärfter inhaltlicher Ausrichtung, einem größeren Team und einem neuen Namen Ansprechpartner für Handwerks betriebe bei Fragen zur Digitalisierung und für Innovations- und Zukunfts themen, die das Handwerk bewegen.
„Die Digitalisierung ist im Handwerk und im Bewusstsein der Unternehmerinnen und Unternehmer angekommen. Dazu hat in den letzten fünfeinhalb Jahren auch das KDH mit seinen umfassenden Unterstützungsangeboten für Handwerks betriebe einen entscheidenden Beitrag geleistet“, sagt Handwerkspräsident Hans Peter Wollseifer. An bislang sieben Standorten wurden Informations- und Unterstützungsangebote entwickelt, um Unternehmer und Führungskräfte aus dem Handwerk über die betrieblichen Einsatzmöglichkeiten digitaler Technologien zu informieren und Hilfestellung bei der praktischen Umsetzung in den Betrieben zu leisten.

Das Anschlussprojekt MittelstandDigital Zentrum Handwerk ermöglicht nun neben den bisherigenAngeboten insbesondere eine Fokussierung auf gewerkspezifische sowie gewerkübergreifende Lösungen. Mit neuen Partnern wird das bestehende Projektkonsortium ergänzt und die Expertise erweitert: So konnte als weiteres wissenschaftliches Institut das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) als neuer Partner gewonnen werden, um gemeinsam passfähige Lösungen für das Handwerk zu entwickeln und relevante Zukunftsthemen zu bearbeiten. Der Zugang in die Bildungsstätten wird fortan mit der Zentralstelle für Weiterbildung im Handwerk (ZWH) sichergestellt, um die Digitalisierung auch in diesem Bereich stärker zu verankern. Zuwachs gibt es auch unter den anwenderorientierten „Schaufenstern“: So kann mit dem Fraunhofer InHaus-Zentrum als neuem Partner das Thema Smarthome in einem ganzen Haus als Demonstrationsstandort für die Handwerksbetriebe abgebildet und greifbar gemacht werden. Das Mittelstand-Digital Zentrum Handwerk umfasst nunmehr zehn Partner an zehn Standorten:

• Zentralverband des Deutschen Handwerks (Berlin)
  • Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik an der Leibniz Universität Hannover (Hannover)
  • Zentralstelle für Weiterbildung im Handwerk (Düsseldorf)
  • Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (Köln)
  • Bundestechnologiezentrum für Elektro- und Informationstechnik (Oldenburg)
  • Bildungszentren des Baugewerbes (Krefeld)
  • Fraunhofer InHaus-Zentrum (Duisburg)
  • Handwerkskammer Dresden (Dresden)
  • Handwerkskammer für Oberfranken (Bayreuth)
  • Handwerkskammer Koblenz

Info: Der Bundesverband Digitales Bauwesen hat es sich zum Ziel gesetzt, die Baubranche für die Potenziale digitaler Technologien stärker zu sensibilisieren. So vermittelt der BDBau zwischen den Start-ups, der Bauwirtschaft, der Politik, der Wissenschaft und weiteren am Bau Beteiligten. Durch Wissensvermittlung und der Präsentation erfolg reicher Best-Practice-Lösungen werden im engen Schulterschluss mit etablierten Bauverbänden Planern und Ausführenden die Vorteile der Digitalisierung nähergebracht.  www.handwerkdigital.de www.bdbau.org