Old paper and cardboard packaging from supermarkt Schlagwort(e): Recycling, Paper, Cardboard, Packaging, Garbage, Factory, Industry, Stack, Environment, Cube, Environmental Conservation, Outdoors, Material, Corrugated Cardboard, Nobody, Pressed, Compact, Reatail Trade, papier, karton, verpackung, entsorgung, recycling, industrie, duales system, niemand, draußen, müll, stadtreinigung, wertstoff, kompakt, gepresst, einzelhandel
Adobe Stock

Umwelt- und Klimaschutz

News 14.01.2021

„Ökoprofit“ geht in nächste Runde

Städteregion Aachen. Klimaschutz ist in Stadt und Städteregion Aachen alles andere als eine Idee der letzten Monate. Schon 2001 begann hier das Erfolgsprojekt „Ökoprofit“. Damals griff der Kreis Aachen als erster Landkreis in Nordrhein-Westfalen das aus Österreich stammende Konzept auf. Die einfache Idee: Unternehmen engagieren sich umweltbewusst, nutzen Ressourcen effizient – und sparen damit Geld. Dabei werden sie professionell beraten und knüpfen Netzwerke. Nach einer der Corona-Pandemie geschuldeten Zwangspause im vergangenen Jahr soll die bundesweit erfolgreiche Zertifizierung von Unternehmen im Bereich Nachhaltigkeit 2021 wieder in Stadt und Städteregion Aachen vorgenommen werden. Denn Corona hin oder her: Der Klimaschutz bleibt eine der größten Herausforderungen, der man sich weltweit, aber eben auch vor Ort in den nächsten Jahren stellen muss. Unternehmen, die sich an Ökoprofit 2021 beteiligen wollen, können sich jetzt informieren und anmelden.

„Zukunft, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit sind die Schlagworte von Ökoprofit. Die Erfolgsbilanz mit beeindruckenden Zahlen kann sich sehen lassen", sagt der Aachener Umweltdezernent Dr. Markus Kremer. Und der Umweltdezernent der Städteregion, Stefan Jücker, ergänzt: „Die elf Betriebe, die 2019 mitgemacht hatten, konnten beispielsweise 300 Tonnen Kohlendioxid (CO²) einsparen und haben dabei auch noch 141.000 Euro weniger ausgegeben. Ökoprofit kommt also sowohl der Umwelt als auch der regionalen Wirtschaft zugute.“
www.staedteregion-aachen.de/oekoprofit

Info: Das Beratungsprogramm Ökoprofit verhilft Betrieben und Einrichtungen zu einem praktikablen und zugleich hoch effizienten Umwelt- und Energiemanagementsystem. Ökoprofit ist ein Kooperationsprojekt von Stadt Aachen und Städteregion Aachen, bei dem unter anderen auch die Kreishandwerkerschaft Aachen sowie die Handwerkskammer Aachen mitwirken. Das Projekt wird finanziell unterstützt durch das NRW-Umweltministerium, die enwor, EWV und Stawag.

Kontakt für Unternehmen aus der Stadt Aachen:
Dr. Maria Vankann, 0241 432-36002,  maria.vankann@mail.aachen.de;
Kontakt für Unternehmen aus Alsdorf, Baesweiler, Eschweiler, Herzogenrath, Monschau, Roetgen, Simmerath, Stolberg und Würselen:
Hubert Schramm, 0241 5198-2558, hubert.schramm@staedteregion-aachen.de