Meisterschule Friseure VZ2017 HatijeBerisha Färben ohneGesicht Lehrgang Schlagwort(e): HWK-Standard-Keywords|Beruf|Glas- Papier- und Keramische und Son, HWK-Standard-Keywords|Arbeit-und-Ausbildung|Ausbildungsart|Meist
Handwerkskammer Aachen / Adobe Stock
Ab dem 4.5.2020 dürfen Friseure und die Fußpflege unter Auflagen wieder den Betrieb aufnehmen.

Was müssen Friseure, Fußpfleger und Kosmetiker beachten?

News 11.05.2020, letzte Aktualisierung am 14.10.2020

Coronaschutzverordnung, Auflagen, Verpflichtung zur Erfassung von Kundendaten

Mit der Coronaschutzverordnung (CoronaSchVO), die ab dem 11.05.2020 gilt, hat der Landesgesetzgeber auch die Öffnung von Kosmetikerbetrieben, Nagelstudios und Maniküre wieder erlaubt. Friseure und Fußpfleger durften bereits seit dem 04.05.2020 wieder tätig sein. Ab dem 20.05.2020 darf unter Auflagen auch Permanent-Make-Up wieder angeboten werden. Dafür müssen aber Auflagen zur Hygiene beachtet werden. Den genauen Verordnungstext und die aktuellen Auflagen für die Betriebe finden Sie hier und unter www.mags.nrw.de.

Bitte lesen Sie sich die aktuellen Auflagen sorgfältig durch und befolgen diese dann genau:

Wichtig: Ganz besonders wichtig ist dabei die Verpflichtung zur Erfassung der Kontaktdaten der Kunden, die einer Nachverfolgung möglicher Infektionsketten dient. Sie müssen die Kontaktdaten und die Behandlungsdauer sämtlicher Kunden erfassen. Ohne die Aufnahme dieser Daten ist eine Behandlung der Kunden nicht zulässig. Sie können dafür die hier angebotenen Dokumente benutzen:

Arbeitsschutz

Die Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege (BGW) hat Corona-bedingte Anforderungen an die Tätigkeitsausübung des Friseurhandwerks aufgestellt. Hierzu zählt auch, dass bestimmte Daten der Kunden erhoben werden, damit Gesundheitsämter im Infektionsfall nachträglich Infektionsketten nachverfolgen können.

• Die BGW hat für die Wiedereröffnung in Abstimmung mit dem Zentralverband des Friseurhandwerks einen Arbeitsschutzstandard für die Branche entwickelt. Er enthält verbindliche Regeln, die Friseursalons umsetzen müssen, um das Risiko einer Ansteckung mit dem Corona-Virus bei Friseurtätigkeiten zu reduzieren.