Die Hochwasserkatastrophe hat die Region schwer getroffen, die schwerwiegenden Überschwemmungen haben zahlreiche Gebäude, Existenzen und Hab und Gut zerstört.
Enrico di Cino - stock.adobe.com

News 12.04.2022Wiederaufbauhilfe des Landes NRW für Eschweiler

Stadt Eschweiler bietet in Kooperation mit IHK und HWK Aachen einen Beratungstag zur Wiederaufbauhilfe NRW an

Die Hochwasserkatastrophe hat Eschweiler schwer getroffen, die schwerwiegenden Überschwemmungen haben zahlreiche Gebäude, Existenzen und Hab und Gut zerstört.

Auch einige Unternehmer waren bzw. sind bedauerlicherweise vom Hochwasser nicht verschont geblieben. Um die Schäden zu beseitigen, können seit dem 17.09.2021 Anträge auf Aufbauhilfen gestellt werden. Um die betroffenen Unternehmen bei der Antragstellung zu unterstützen, möchte die Stadt Eschweiler in Kooperation mit der IHK und der HWK Aachen einen Beratungstag zur Wiederaufbauhilfe des Landes NRW anbieten.

Entschädigung
Die Wiederaufbauhilfe sieht eine umfangreiche Entschädigung der im Zusammenhang mit Starkregen und Hochwasser entstandenen Schäden vor. Betroffenen Unternehmen werden Entschädigungen in Höhe von bis zu 80 Prozent des Schadens gewährt. Durch Leistungen Dritter, zum Beispiel aus Versicherungen oder auch Spenden, können bis zu maximal 100 Prozent des ermittelten Schadens erstattet werden.

Beratung durch zuständige Kammer
Das Verfahren ist dreistufig und eine Antragstellung bei der NRW.BANK ist erst nach vorheriger Beratung durch die für das Unternehmen zuständige Kammer bzw. berufsständische Körperschaft möglich.

Aus diesem Grund laden die IHK Aachen, HWK Aachen und die Wirtschaftsförderung der Stadt Eschweiler Sie zu einem

• Beratungstag am 11.05.2022, von 10 - 18 Uhr,
    in Raum 14 des Rathauses der Stadt Eschweiler, Johannes-Rau-Platz 1

ganz herzlich ein.

Anmeldung und Terminvereinbarung: Bei Interesse dürfen wir Sie bitten, einen Termin telefonisch unter Tel.: +49 2403 71353 oder per E-Mail:  wirtschaftsinfo@eschweiler.de zu vereinbaren.