hw_kita_wettbewerb

Wir spielen Handwerk!

News 09.11.2021

Kita-Wettbewerb: Betriebe können ihr Gewerk präsentieren

Aachen. Der bundesweite Kita-Wettbewerb unter dem Motto „Kleine Hände, große Zukunft“ geht in die nächste Runde. Handwerksbetriebe haben wieder die Chance, Kinder zwischen drei und sechs Jahren spielerisch an „ihr“ Gewerk heranzuführen.

Einmal selber einen Nagel mit einem Hammer in einen massiven Balken schlagen? Einmal gemeinsam mit dem Bäckermeister einen Brotlaib in den Ofen schieben? Beim Kita-Wettbewerb ist das möglich. „Der Wettbewerb bietet die einzigartige Chance, schon den Jüngsten einen Einblick in die faszinierende und vielseitige Welt handwerklicher Berufe zu geben. So wecken sie heute eine Begeisterung, die mit etwas Glück aus den Kita-Kindern von heute einmal die großen Handwerker von morgen macht“, erklärt Joachim Wohlfeil, Vorsitzender der Aktion Modernes Handwerk e.V. (AMH). Betriebe könnten schon jetzt aktiv auf Kitas in ihrer Region zugehen und sie einladen, ihr Handwerk kennenzulernen und dadurch aktiv den Nachwuchs zu fördern, den sie in Zukunft dringend brauchen würden.

Im Rahmen des Wettbewerbs besuchen die Kita-Kinder zusammen mit ihren Erziehern einen Handwerksbetrieb in ihrer Region. Dabei schauen die Kinder nicht nur über die Schultern, sondern dürfen selber mit anpacken: Ein gemeinsames Erlebnis, das sich einprägt – sowohl bei den kleinen Wettbewerbern als auch bei den Handwerkerinnen und Handwerkern, die den Kindern eine Erfahrung fürs Leben mitgeben dürfen.

>>Der Wettbewerb bietet die einzigartige Chance,
schon den Jüngsten einen Einblick in die
faszinierende und vielseitige Welt handwerklicher Berufe zu geben.<<

Joachim Wohlfeil, Vorsitzender der Aktion Modernes Handwerk e.V. (AMH).

Im Anschluss an den Besuch halten die Kinder ihre Eindrücke auf einem Riesenposter fest, welches sie bis zum 4. Februar 2022 zusammen mit einer kurzen Beschreibung einreichen können. Eine Expertenjury aus Handwerkern und Frühpädagogen bewertet die Poster und kürt im Frühjahr 2022 die Landessieger. Als Belohnung winken 500 Euro, mit denen die Kindertagesstätten ein Sommerfest oder einen Projekttag rund um das Thema Handwerk organisieren können.

Der Kita-Wettbewerb ist eine Initiative der AMH und wird von Handwerkskammern, Kreishandwerkerschaften und Innungen bundesweit begleitet. Handwerksorganisationen sprechen Kitas in ihrer Region an, machen sie auf den Wettbewerb aufmerksam und verteilen Wettbewerbspakete mit Riesenposter und Infomaterial zur Teilnahme. Auch interessierte Handwerksbetriebe können die Initiative ergreifen und Kitas vor Ort auf den Wettbewerb ansprechen.

Info: Erzieher können die Wettbewerbspakete online anfordern unter www.amh-online.de/kita-wettbewerb