wirtschaftsfaktor_familienfreundlichkeit
regac.de/wirtschaftsfaktor

Wirtschaftsfaktor Familienfreundlichkeit

News 27.09.2021

Mit familienbewusster Personalpolitik zukunftsfähig bleiben!

Die Corona Krise hat gezeigt, dass eine gelungene Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben systemrelevant für eine funktionierende Wirtschaft ist. Eine familienfreundliche Personalpolitik hat sich bei den Unternehmen als ein sicheres Kriseninstrument erwiesen. Aus Unternehmenssicht war es dadurch einfacher, die Folgen des Lockdowns abzumildern. Viele Unternehmen konnten trotz schwieriger Umstände pragmatische Lösungen finden. Im Gegenzug spürten die Beschäftigten, dass sie sich auf ihre*n Arbeitgeber*innen verlassen können. In vielen Unternehmen wurde die digitale Transformation beschleunigt und familienfreundliche Maßnahmen eingeführt oder weiter ausgebaut. Vereinbarkeit ist neu gedacht worden - von beiden Seiten.

• Doch was bleibt von New Work?
  • Welche Rückschlüsse lassen sich aus den vergangenen Monaten für eine zukunftsfähige Personalarbeit ziehen?
  • Wie hat sich das Führungsverständnis verändert?
  • Werden sich hybride Arbeitsformen durchsetzen und was wünschen sich die Mitarbeitenden von ihrem Unternehmen?
  • Welche Wege können Arbeitgeber*innen gehen, damit Beschäftigte ihren Wunsch nach einer partnerschaftlichen Arbeitsteilung realisieren können?

Beim Wirtschaftsfaktor Familienfreundlichkeit erhalten Sie Antworten. Diskutieren Sie mit, wenn es um Zukunftsperspektiven und Handlungsempfehlungen für Unternehmen geht. Lernen Sie familienfreundliche Arbeitgeber*innen aus der Region kennen. Seien Sie bei der Verleihung des Qualitätssiegels dabei! Erfahren Sie von Expertinnen, wie eine moderne familienbewusste Arbeitswelt aussehen kann. Lernen Sie den Digital Pathguide kennen und prüfen Sie, wie es um die Digitalisierung in Ihrem Unternehmen steht.

Wirtschaftsfaktor Familienfreundlichkeit
Zukunft gestalten mit familienbewusster Personalpolitik

18. November 2021
Haus Lennartz, Hochstraße 19–21, 52525 Heinsberg

• 17:00 Uhr - Begrüßungstalk
    Stephan Pusch, Landrat Kreis Heinsberg
    Prof. Dr. Christiane Vaeßen, Geschäftsführerin Region Aachen Zweckverband
    Ulrich Schirowski, Geschäftsführer Wirtschaftsförderungsgesellschaft für den Kreis Heinsberg mbH
    Birgit Wintermann, Project Managerin, Bertelsmann Stiftung
  • 17:15 Uhr - Vortrag - Arbeitswelt der Zukunft
    Sibylle Stippler, Institut der deutschen
    Wirtschaft, Köln
  • 18:00 Uhr - Impuls - Digital Pathguide
    Birgit Wintermann, Bertelsmann Stiftung
  • 18:15 Uhr - Verleihung des Qualitätssiegels Familienfreundlicher Arbeitgeber
    der Bertelsmann Stiftung
  • 18:45 Uhr - Vorstellung Best Practice Unternehmen - Pioniere aus der Region:
    ene‘t Gmbh, Heinrichs Gruppe,
    Sodermanns Automobile
  • 19:00 Uhr Get together mit Imbiss
    Durch das Programm führt Sie Katharina Menne, Redakteurin, DIE ZEIT

Wir freuen uns auf die Verleihung des Qualitätssiegels Familienfreundlicher Arbeitgeber der Bertelsmann Stiftung sowie die Vorstellung familienfreundlicher Mitgliedsunternehmen aus dem Kompetenznetzwerk Familienfreundliche Unternehmen Ihrer Region. Die Veranstaltung richtet sich an kleine und mittelständische Unternehmen aus der gesamten Region Aachen. Die Teilnahme ist kostenlos,  Info-Flyer downloaden.

Anmeldung bis zum 10. November 2021 unter:
www.regac.de/wirtschaftsfaktor
Kompetenzzentrum Frau und Beruf Region Aachen
Region Aachen Zweckverband
Marena-Nathalie Ostermann
Tel.: +49 241 9278 721-33
Fax.: +49 241 9278 721-20
ostermann@regionaachen.de

Die Veranstaltung wird nach den dann geltenden COVID-19 Regelungen durchgeführt.