Tradition aus Fleisch

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Rolf Gerrards, Vorsitzender der Aachener Aixtra-Fleischer e.V., und Oberbürgermeisterin Sibylle Keupen (Bildmitte) beim aktuellen Anschnitt der Aachener Weihnachtsleberwurst im Weißen Saal des Aachener Rathauses.
Stadt Aachen / Andreas Herrmann
Rolf Gerrards, Vorsitzender der Aachener Aixtra-Fleischer e.V., und Oberbürgermeisterin Sibylle Keupen (Bildmitte) beim aktuellen Anschnitt der Aachener Weihnachtsleberwurst im Weißen Saal des Aachener Rathauses.

News vom 07.11.2022Tradition aus Fleisch

Aachener Weihnachtsleberwurst: Betriebe spenden.

Aachen. Seit 2008 findet in Aachen jedes Jahr der offizielle Saison-Anschnitt der Aachener Weihnachtsleberwurst durch Vertreter der Aachener Aixtra-Fleischer und dem/der Oberbürgermeister/in der Stadt Aachen statt. So auch in diesem Jahr. Je drei Kilogramm der Aachener Weihnachtsleberwurst und ebenso viel Öcher Puttes aus den aktuell noch acht Fleischerinnungs-Betrieben der Stadt wurden dabei als Spende für soziale Einrichtungen zur Verfügung gestellt. In diesem Jahr erhielten wieder die Franziska-Schervier-Stube sowie das Café KonTAKT des Alexianer-Wohnverbundes diese traditionsreiche Aachener Köstlichkeit.

Als Gäste konnte Aachens Oberbürgermeisterin Sibylle Keupen neben Vertretern des Öcher-Platt-Vereins auch zahlreiche Seniorinnen und Senioren der Fleischerinnung sowie Träger von Goldenen Meisterbriefen im Weißen Saal des Rathauses begrüßen.

Leberwurst gibt es zu jeder Jahreszeit – Weihnachtsleberwurst jedoch nur zur Weihnachtssaison. Die echte „Öcher Chressmesleäverwooesch“, wie die eingefleischten Aachenerinnen und Aachener sagen, darf dabei nur von Fleischern aus dem Aachener Stadtgebiet nach strengen Qualitätsvorgaben hergestellt werden. So hat es die Europäische Kommission entschieden und im Februar 2016 der Aachener Weihnachtsleberwurst und dem Öcher Puttes neben der Aachener Printe das Gütesiegel eines geografisch geschützten Produktes verliehen.

Nicht nur ein Schuss Sahne, sondern auch die Zugabe von weihnachtlichen Gewürzmischungen wie zum Beispiel Koriander, Kardamom und Anis sowie die Veredelung mit verschiedenen Nüssen, Preiselbeeren und sogar Honig machen seit mehr als 120 Jahren den besonderen Geschmack der Aachener Köstlichkeit aus. Manchmal wird sie sogar mit Aachener Printen veredelt.

Die genaue Zusammensetzung bleibt jedoch das Geheimnis der einzelnen Fleischer. Das Gütesiegel der Europäischen Kommission schützt die Weihnachtsleberwurst vor minderwertigen Kopien und als regionales Erzeugnis.