reset_serdar_edem_2017_1200_480
Handwerkskammer Aachen

Zweifel am Studium - finde Deinen Weg!

News 11.01.2021

Wer mitten im Studium in tiefe und grundsätzliche Zweifel gerät, steht häufig vor der Entscheidung: Fachwechsel, Studienausstieg oder zusammenreißen und doch durchziehen? Damit verbunden stellen sich Fragen: Wäre ein Wechsel in einen anderen Studiengang oder zur Fachhochschule für mich sinnvoll? Oder sollte ich besser eine Berufsausbildung beginnen, und wenn ja, welche?

Die Veranstaltung Zweifel am Studium – finde Deinen Weg!  am 19. Januar 2021 gibt Antworten auf diese und andere Fragen. Von 14 bis 16 Uhr gibt es beim Online-Meeting viele Infos. Die Veranstaltung findet online als Videokonferenz in verschiedenen Meetingräumen statt. Eine vorherige Anmeldung ist daher unbedingt erforderlich. Beratungseinrichtungen stellen sich vor und es besteht die Möglichkeit zur Einzelberatung. Anwesend sein werden: Das Mentoring der RWTH, die Zentrale Studienberatung der RWTH und FH, die Koordinierungsstelle Zweifel am Studium der FH, die Arbeitsagentur Aachen, die Berufsausbildung der RWTH und des Forschungszentrums Jülich, SWITCH und RESET.

Die Handwerkskammer Aachen stellt das Projekt RESET. Alternative zum Studium. vor. Eine Ausbildung in einem handwerklichen Beruf bringt Studienabbrechern einige Vorteile. Rainer Schaar leitet das Projekt und vermittelt Studienabbrecher zu einem Ausbildungsplatz. RESET bietet inklusive Coaching und Vermittlung eine verkürzte Ausbildung in einem anspruchsvollen Handwerksberuf. Bisher erreichte Credit-Points aus dem Studium können berücksichtigt werden. Alle beruflichen Karrierewege – vom Gesellen über Meister, angestellte Führungskraft oder Unternehmer mit eigenem Betrieb – oder auch ein Studium zu einem späteren Zeitpunkt – stehen offen.

Info: RESET - Besser jetzt als später. Oder warum ein wohlüberlegter Studienabbruch kein Karriereknick ist. Am 19.01.2021 findet eine Telefon-Sprechstunde für Studienzweifler statt. Die Veranstaltung findet online als Videokonferenz statt. Eine vorherige Anmeldung ist daher unbedingt erforderlich. Alle Infos findest du unter rwth-aachen.de/zweifel-am-studium.