Kraftfahrzeugmechatroniker, AmH
www.amh-online.de

Während der Ausbildung

Die Ausbildungsjahre sind spannend und prägen oft ein ganzes Berufsleben. Damit alles rund läuft, gibt es hier wichtige Infos.

Wir beraten Sie gerne

Die Berufsausbildung ist ein spannender Abschnitt auf dem Weg in das Berufsleben. Dass dabei viele Fragen auftauchen können, ist ganz normal. Unsere Ausbildungsberater stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite. Zum Beispiel bei:

• Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsverhältnis
  • Verkürzung der Ausbildungszeiten und Verlängerung
  • Berufsschulbesuch und Teilnahme an Ausbildungsmaßnahmen außerhalb der Ausbildungsstätte
  • Zwischen-, Gesellen- und Abschlussprüfungen
  • Aufstiegs-, Fortbildungs- und Förderungsmöglichkeiten
  • Hinweise auf Beratungsmöglichkeiten bei Leistungs- und Entwicklungsstörungen

Ansprechpartner

Fabian Kluck+49 241 471-168Ausbildungsberater für die Berufsgruppen Elektro und Metall, Friseur/Kosmetik, Gesundheit, Textil und Nahrungsmittel
 Jürgen Schumacher+49 241 471-167Ausbildungsberater für die Berufsgruppen Bau, Ausbau, Holz, Glas, Papier und Kraftfahrzeugtechnik
 Henning Sybertz+49 2473 605-226Inklusionsberatung

Probleme vor oder während der Ausbildung?

Wenn es im Betrieb oder in der Berufsschule Probleme gibt, tut es gut, mit jemandem darüber zu sprechen. Konflikte können oft mit ein wenig Unterstützung von außen gelöst werden. Unsere Ausbildungsberater sind für Sie da. Ihre Fragen werden absolut vertraulich behandelt. Auf Wunsch können Sie auch anonym bleiben. Weitere Personen Ihres Vertrauens werden nur nach Rücksprache oder auf ausdrücklichen Wunsch informiert oder hinzugezogen.

Sprechen Sie uns an oder nutzen Sie das Kontaktformular:

+49 241 471-167 / -168, ausbildungsberatung@hwk-aachen.de

AdobeStock_ausbildung_1200
AdobeStock

Weitere Anlaufstellen:

• Projekt "Verhinderung von Ausbildungsabbrüchen" (VerA)
    VerA ist eine Initiative des Senior Experten Service (SES). Es unterstützt Sie während der gesamten Ausbildungszeit - auch bei Umschulungen oder in der Berufsvorbereitung. Ein erfahrener Profi mit viel Zeit steht Ihnen zur Seite. Dieser persönlicher Coach macht Sie fit für Schule und Betrieb und hilft bei allen Problemen. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Initiative Bildungsketten gefördert, www.vera.ses-bonn.de. Ihr Ansprechpartner bei der Handwerkskammer ist  Ralf Eylmanns.
  • Ausschuss für Lehrlingsstreitigkeiten
    Wir hoffen, es kommt nie dazu... Bevor eine Kündigungsschutzklage vor dem Arbeitsgericht erhoben wird, muss die Angelegenheit vor dem Ausschuss für Lehrlingsstreitigkeiten verhandelt werden, sofern solch ein Ausschuss bei der zuständigen Innung vorhanden ist. Mehr Infos finden Sie hier

Lehrlingswarte

Der Lehrlingswart betreut die in seinem Innungsbezirk ausgebildeten Lehrlinge. Er ist der Ausbildungsexperte der Handwerksinnung und steht den Auszubildenden bei Problemen in der Schule und im Betrieb beratend und gegebenenfalls vermittelnd zur Seite. Der Lehrlingswart ist auch Ansprechpartner, wenn es um Rechte und Pflichten während der Ausbildung geht. In der Regel wird der Lehrlingswart zugleich als Mitglied der Arbeitgeber (Meisterbeisitzer) in den Zwischen- und Gesellenprüfungsausschuss gewählt.

Die Lehrlingswarte sind Ansprechpartner vor Ort und Mittler zwischen Lehrlingen und Betrieben. Die Namen und Anschriften der Lehrlingswarte im Handwerkskammerbezirk Aachen können Sie über die Kreishandwerkerschaften erfragen.

Kreishandwerkerschaft Aachen
Heinrichsallee 72
  info@kh-aachen.de
www.aachenerhandwerk.de

Ausschuss zur Schlichtung von Lehrlingsstreitigkeiten

Kreishandwerkerschaft Heinsberg
Nikolaus-Becker-Str. 18
52511 Geilenkirchen
info.gk@kreishandwerkerschaft-heinsberg.de
www.kreishandwerkerschaft-heinsberg.de

Kreishandwerkerschaft Rureifel
52372 Kreuzau
info@handwerk-rureifel.de
www.handwerk-rureifel.de

Lernen im Ausland

Aufenthalte im Ausland zahlen sich für junge Handwerker aus. Sie bringen von dort neue Erfahrungen mit, werden selbstständiger und können ihren Betrieben helfen, Kunden jenseits der Grenzen zu gewinnen.

Die Bereitschaft von Lehrlingen, Gesellen und Jungunternehmen, Praktika außerhalb Deutschlands zu absolvieren, will die Handwerkskammer für die Region Aachen fördern.

Sprechen Sie uns an:

Thomas Jochum

thomas.jochum--at--hwk-aachen.de

Berufswettbewerbe

Jedes Jahr werden die besten Nachwuchskräfte im Handwerk aufgefordert, sich an dem Berufswettbwerb zu beteiligen.

Sie haben die Chance, anderen ihre Leistungsbereitschaft, ihren Mut und ihre Talente zu zeigen und sich mit den Besten ihres Faches zu messen. Eine Teilnahme kann sich finanziell lohnen.

Und: Ein gutes Abschneiden bei einem anerkannten Wettbewerb erhöht die Karrierechancen.

Sprechen Sie uns an:

Gabriele Meißner