Lehrlingsrolle

Verzeichnis der bestehenden Berufsausbildungsverhältnisse

fotolia_schreiben_2000_550
fotolia

Die Handwerkskammer führt zur Regelung, Überwachung, Förderung und zum Nachweis der Berufsausbildung in anerkannten Ausbildungsberufen ein Verzeichnis der in ihrem Bezirk bestehenden Berufsausbildungsverhältnisse, die sogenannte Lehrlingsrolle. Hier werden die Berufsausbildungsverträge eingetragen, die den gesetzlichen Vorschriften und der jeweiligen Ausbildungsordnung entsprechen. Außerdem muss die persönliche und fachliche Eignung sowie die Eignung der Ausbildungsstätte gegeben sein.

Die Ansprechpartnerinnen der Lehrlingsrolle helfen Ihnen gerne weiter bei diesen Themen:

• Berufsausbildungsvertrag
  • Lehrvertrag Online, mehr dazu
  • Umschulungsvertrag
  • Löschungen, Verlängerungen, Verkürzungen von Ausbildungsverhältnissen

Formulare downloaden:

Handwerkskammer Aachen
Lehrlingsrolle
Sandkaulbach 17-21
lehrlingsrolle@hwk-aachen.de

Sprechen Sie uns an:
Berufsgruppen Elektro und Metall
Heike Krings
Tel.: +49 241 471-165

Berufsgruppen Bau- und Ausbauhandwerke, Holzhandwerke, Glas-, Papier-, keramische und sonstige Handwerke
Doris Lürken
Tel.: +49 241 471-160

Berufsgruppen Friseur/Kosmetik, Gesundheit, Textil und Nahrungsmittel
Sandra Steltzner-Seger
Tel.: +49 241 471-166

Lehrvertrag Online

Mit dem Lehrvertrag Online können Sie einen Ausbildungsvertrag schnell und einfach ausfüllen und an die Handwerkskammer senden:

• Rechtssicherheit durch Eingabeformular mit allen Pflichtangaben
  • Plausibilitätsprüfung der erfassten Daten
  • Daten zwischenspeichern und ändern - Sie erhalten eine E-Mail mit Link zur weiteren Bearbeitung

Bitte senden Sie uns den fertigen und unterzeichneten Lehrvertrag zu, am besten:

• per E-Mail (eingescannt als PDF) an: lehrlingsrolle@hwk-aachen.de oder
  • im Kundenportal einstellen unter: "Ihre Funktionsbereiche" /  Meine Dokumente hochladen oder
  • per Fax oder Post (nur Kopien, Original bitte behalten) an: Handwerkskammer Aachen, Lehrlingsrolle, Sandkaulbach 17-21, 52062 Aachen, Fax: +49 241 471106

Hier der Link zum Lehrvertrag Online:

Ihre Betriebsnummer finden Sie auf Ihrer Handwerkskarte oder Ihrem Beitragsbescheid .

Wenn Sie sich im Kundenportal einloggen, können Sie darüber hinaus weitere Vorteile nutzen:

• Vorausgefülltes Formular mit Betriebsdaten
  • Zugriff auf zwischengespeicherte Version in Ihrem persönlichen Bereich