Betriebswirtschaftliche Beratung

Selbstständig sein bedeutet Selbstverwirklichung, Eigenverantwortung, Unabhängigkeit und nicht zuletzt auch finanzieller Erfolg. Eine selbstständige Existenz bietet zweifelsohne viele Chancen - birgt aber auch Risiken in sich. Diese Risiken gilt es für Sie so gering wie möglich zu halten.

Die betriebswirtschaftlichen Berater bieten Ihnen eine umfassende und kompetente Beratung zu den Themen:

• Existenzgründung
  • Betriebsübergabe/Betriebsübernahme
  • Controlling und Kostensteuerung
  • Finanzierung und Investitionsplanungen
  • Personal
  • Rechnungswesen

Ansprechpartner

Thomas Dudkiewicz+49 241 471-178Betriebswirtschaftliche Beratung in den Kreisen Euskirchen und Düren (außer Stadt Düren)
Peter Havers+49 241 471-180Betriebswirtschaftliche Beratung im Kreis Heinsberg und der Stadt Düren
Rainer J. Hupke+49 241 471-172Betriebswirtschaftliche Beratung in der Stadt Aachen
Kurt G. Krüger+49 241 471-119Betriebswirtschaftliche Beratung in der StädteRegion Aachen (außer Stadt Aachen)
Sabine Wessing+49 241 471-173Marketingberatung der Handwerkskammer Aachen

Die Beratung wird gefördert vomBundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. DasLand Nordrhein-Westfalen beteiligt sich an dieser Beratung über eine Kofinanzierung.

Förderungen

Förderprogramme und Unternehmensberatungen tragen maßgeblich dazu bei, Handwerksbetriebe im Wachstumsprozess zu unterstützen und Existenzgründern den Weg in die Selbständigkeit zu erleichtern. Sowohl das Land Nordrhein-Westfalen als auch der Bund unterstützen (angehende) Unternehmerinnen und Unternehmer.

Einen vollständigen Überblick über mögliche Förderungen, sowie Richtlinien finden Sie in der Förderdatenbank (Förderprogramme und Finanzhilfen des Bundes, der Länder und der EU) im Internet unterwww.foerderdatenbank.de.

Wann und von wem, welche Förderung in Anspruch genommen werden kann, ist auf den ersten Blick nicht leicht zu erkennen. Die betriebswirtschaflichen Berater der HWK Aachen beraten Sie individuell zu denen für Sie in Frage kommenden Förderprogrammen.

Schuldnerhilfe und Handwerkskammer bieten Hilfe

Finanzielle Krise? Gute Beratung!

Die Handwerkskammer Aachen hat in Zusammenarbeit mit der Schuldnerhilfe Köln e.V. für ihre Mitgliedsbetriebe, die in eine massive finanzielle Krise geraten sind und sich möglicherweise schon auf ein Insolvenzverfahren einstellen müssen, eine Hotline eingerichtet.

Unter Telefonnummer 0800-0000254 können Betriebe aus dem Kammerbezirk Aachen ein Team erreichen, das langjährige Erfahrungen mit der Sanierungs- und Abwicklungsberatung von mittelständischen Unternehmen hat.

Das Beratungsteam, in dem auch ein Insolvenzanwalt mitwirkt, ist zu folgenden Zeiten erreichbar:

• Montags 15 - 18 Uhr
  • Donnerstags 9 - 12 Uhr

Die telefonische Beratung ist unentgeltlich. Es fallen lediglich die üblichen Telefongebühren an.
Die Schuldnerhilfe ist auch per E-Mail erreichbar  handwerk@schuldnerhilfe-koeln.de.

Möchte der Betrieb nach der telefonischen Erstberatung noch eine persönliche Folgeberatung im Büro der Schuldnerhilfe wahrnehmen, um zum Beispiel weitergehende Hilfe bei der Sanierung oder Abwicklung des Betriebes in Anspruch zu nehmen oder sich beim Ausfüllen eines Insolvenzantrage helfen zu lassen, berechnet die Schuldnerhilfe einen Kostenbeitrag von 95 Euro pro Termin.

Darüber hinaus stehen allen Mitgliedsbetrieben natürlich weiterhin und unmittelbar die Unternehmensberater der Handwerkskammer Aachen als Ansprechpartner zur Verfügung, wenn es um betriebswirtschaftliche Fragen rund um den eigenen Betrieb geht.

Es empfiehlt sich auch vor Einschaltung der Schuldnerhilfe, zunächst Kontakt zu den Kammerberatern aufzunehmen, um im Falle einer Krise die Möglichkeit der direkten Hilfe durch die Kammer zu klären. Die Unternehmensberatung der Handwerkskammer Aachen ist erreichbar unter Tel.: +49 241 471-174.

Sprechtage Finanzierungsberatung

Die Handwerkskammer Aachen bietet gemeinsam mit der NRW.BANK und der Bürgschaftsbank Finanzierungsberatung für Unternehmer und Gründer an. Ziel der so genannten "HWK-Beratertage" ist es, die Gründung und das Wachstum kleiner und mittlerer Betriebe durch fachkundige Informationen zu unterstützen.

Bei den Beratungsterminen können sich Betriebsinhaber und Gründer umfassend über eine maßgeschneiderte Finanzierung ihres Vorhabens mit öffentlichen Mitteln beraten lassen.

Hier direkt online anmelden:

Bitte vereinbaren Sie einen Termin.