Duales Studium

Kooperation mit der Fachhochschule (FH) Aachen

fotolia_handwerk_1200_384
fotolia

Durch eine Kooperationsvereinbarung zwischen der Handwerkskammer Aachen und der Fachhochschule (FH) Aachen haben Handwerksbetriebe aus dem Kammerbezirk die Möglichkeit, "dual Studierende" auszubilden.

Lehrlinge, die sich als Straßenbauer, Maurer oder Beton- und Stahlbetonbauer in einem Handwerksbetrieb ausbilden lassen, können gleichzeitig den Studiengang Bauingenieurwesen – in den Richtungen konstruktiver Ingenieurbau, Baubetrieb, Verkehrswesen, Wasser- und Abfallwirtschaft oder Netzmanagement – belegen und nach viereinhalb Jahren beide Abschlüsse erwerben: Gesellenbrief und Bachelor of Engineering.

Das Gleiche gilt für die Ausbildung zum Feinwerkmechaniker oder Elektroniker, Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik. Auch hier kann die handwerkliche Ausbildung parallel mit dem FH-Studium Maschinenbau bzw. Elektrotechnik kombiniert werden.

Mit der Verkürzung der handwerklichen Berufsausbildung und dem integrierten Studium werden Theorie und Praxis optimal verbunden. Damit hat der junge Absolvent anschließend beste Aufstiegsmöglichkeiten im eigenen Ausbildungsbetrieb. Die Lehrlinge werden direkt auf die Ansprüche des Betriebes hin ausgebildet. Dies spart nicht nur Weiterbildungskosten, sondern wirkt sich zusätzlich motivierend auf das Personal aus.

Eine noch engere Verknüpfung von Ausbildung und Studium bietet das Projekt "Studienintegrierende Ausbildung" (SiA). Weitere Informationen über dieses Projekt sind den Flyern zu entnehmen:

Mustervertrag Duales Studium anfordern:
Erika Bierfert, Tel.: +49 241 471-127,  erika.bierfert@hwk-aachen.de

Ansprechpartner bei der Handwerkskammer Aachen:

RA Georg Stoffels
Geschäftsführer Geschäftsbereich 1

georg.stoffels--at--hwk-aachen.de

Ansprechpartner bei der FH Aachen:
Andreas Beumers M.A.

Koordinator für duale Studiengänge an der FH Aachen

a.beumers@fh-aachen.de

FH Aachen, Kaiserstraße 100 (Gebäude TPH 3, Eingang B, 1. Etage), 52134 Herzogenrath