ÜLU Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

Die überbetriebliche Unterweisung (ÜLU) ist ein Baustein im Dualen System der Berufsbildung in Deutschland. Sie sichert die gleichmäßig hohe Qualität der Ausbildung jedes Berufes im Handwerk, unabhängig von der Ausbildungsleistungsfähigkeit des einzelnen Handwerksbetriebes. Inhalte und Dauer der überbetrieblichen Unterweisung werden von den Bundesfachverbänden und dem Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik (HPI) bundeseinheitlich festgelegt. Die Anerkennung erfolgt über das BMWi bzw. über die zuständigen Landesministerien. Die Rahmenlehrpläne können aktuell beim HPI www.hpi-hannover.de abgerufen werden.

Zeitplan

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung umfasst 2 Wochen, jeweils eine Woche im 2. und 3. Lehrjahr. Bitte entnehmen Sie die genauen Termine der ÜLU Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) den Zeitplänen:

Unterweisungspläne

1. Ausbildungsjahr  (keine ÜLU)

2. Ausbildungsjahr bzw. 3. Ausbildungsjahr (2 Wochen)
G-VBA/08 -  Einführung in die Verkaufstechniken im Nahrungsmittelhandwerk
V-BAE1/08 - Verkaufstechniken im Lebensmittelhandwerk I
V-BAE2/08 - Verkaufstechniken im Lebensmittelhandwerk II

Für alle Auszubildenden ab Lehrbeginn Sommer 2019 gelten die neuen Rahmenlehrpläne der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung G-VBA1/18 und G-VBA2/18 sowie VBA1/18 bis VBA4/18 mit einem zeitlichen Umfang von insgesamt sechs Wochen.

Zeitplan

Bitte entnehmen Sie die genauen Termine für die  ÜLU Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) den Zeitplänen:

Unterweisungspläne

1. Ausbildungsjahr (2 Wochen)
G-VBA1/18 - Grundlagen des Verkaufs, Rohstoff-, Waren- und Materialkunde I: Brot und Kleingebäck
G-VBA2/18 - Qualität und Qualitätssicherung im Fachverkauf

Ab 2. Ausbildungsjahr (4 Wochen)
VBA1/18 - Rohstoff-, Waren- und Materialkunde II: Feine Backwaren aus Teigen und Massen/Lebensmittelhygiene
VBA2/18 - Verkaufsförderung, Werbung, Kundenberatung und kundenorientierte Kommunikation im Fachverkauf
VBA3/18 - Ernährung: Verbrauchertrends, Snacks, Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit
VBA4/18 - Gastronomie und Service – Gerichte und Warenpräsentation

Sprechen Sie uns an: