ÜLU Straßenbauer/in

amh_strassenbauer_1200_480
www.amh-online.de

Die überbetriebliche Unterweisung (ÜLU) ist ein Baustein im Dualen System der Berufsbildung in Deutschland. Sie sichert die gleichmäßig hohe Qualität der Ausbildung jedes Berufes im Handwerk, unabhängig von der Ausbildungsleistungsfähigkeit des einzelnen Handwerksbetriebes. Inhalte und Dauer der überbetrieblichen Unterweisung werden von den Bundesfachverbänden und dem Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik (HPI) bundeseinheitlich festgelegt. Die Anerkennung erfolgt über das BMWi bzw. über die zuständigen Landesministerien. Die Rahmenlehrpläne können aktuell beim HPI www.hpi-hannover.de abgerufen werden.

Die Lehrgänge der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung Straßenbauer werden in der Stufenausbildung der Bauwirtschaft durchgeführt. Sie umfasst 32 Wochen überbetriebliche Ausbildung sowie die Möglichkeit, im Rahmen der Marge an 4 Wochen zusätzlicher ÜLU teilzunehmen. Die genauen Termine entnehmen Sie bitte den Zeitplänen:

• Stufenausbildung Bau 2019/2020 pdf
  • Stufenausbildung Bau 2020/2021 pdf
  • Verkürzer 2019/2021  pdf
  • Verkürzer 2020/2022  pdf

Im 1. Ausbildungsjahr findet für alle Bauberufe eine gemeinsame Grundausbildung, die Stufenausbildung Bau mit gemeinsamen Lernfeldern statt.

2. Ausbildungsjahr

• Bauen einer Erschließungsstraße
  • Einbauen einer Rohrleitung
  • Pflastern einer Fläche mit künstlichen Steinen
  • und weiteres

3. Ausbildungsjahr

• Pflastern einer Fläche mit Naturstein
  • Instandsetzen einer Straße
  • und weiteres

Den Gesellenbrief erwerben die Lehrlinge nach dem 3. Ausbildungsjahr und dem erfolgreichen Bestehen der Abschlussprüfung.

Die ÜLU gewährleistet bei der wachsenden Spezialisierung der Handwerksbetriebe und bei ständig fortschreitendem technologischem Wandel für alle Lehrlinge in den Bauberufen die Vermittlung einer breit angelegten Grundausbildung u.a. mit Tätigkeiten in fremden Gewerken während des Durchlaufens der verschiedenen Bauberufe.

Sprechen Sie uns an:

Josef Hirth