ÜLU Friseur/in

Überbetriebliche Unterweisung Friseur/in

Friseur, HWK AC
Handwerkskammer Aachen

Bitte beachten Sie: Aufgrund der aktuellen Rechtsverordnung des Landes NRW sind Rückkehrer/innen aus vom RKI ausgewiesenen Risikogebieten dazu verpflichtet, sich in häusliche Quarantäne zu begeben und beim zuständigen Gesundheitsamt zu melden. Sollten Sie dieser Verpflichtung nicht nachgekommen sein, darf unser Haus nicht betreten werden. Die Liste der Risikogebiete entnehmen Sie bitte der Website des Robert-Koch-Instituts unter www.rki.de. Lehrgangs- und Prüfungsteilnehmer beachten bitte unsere Corona-Verhaltensregeln. Vielen Dank. Alle Informationen zum Thema Corona finden Sie unter www.hwk-aachen.de/corona.

Die überbetriebliche Unterweisung (ÜLU) ist ein Baustein im Dualen System der Berufsbildung in Deutschland. Sie sichert die gleichmäßig hohe Qualität der Ausbildung jedes Berufes im Handwerk, unabhängig von der Ausbildungsleistungsfähigkeit des einzelnen Handwerksbetriebes. Inhalte und Dauer der überbetrieblichen Unterweisung werden von den Bundesfachverbänden und dem Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik (HPI) bundeseinheitlich festgelegt. Die Anerkennung erfolgt über das BMWi bzw. über die zuständigen Landesministerien. Die Rahmenlehrpläne können aktuell beim HPI www.hpi-hannover.de abgerufen werden.

Zeitplan

• Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung Friseur/in umfasst insgesamt 3 Wochen. Die genauen Termine entnehmen Sie bitte dem Zeitplan.

Unterweisungspläne

1. Ausbildungsjahr (keine ÜLU)

2. Ausbildungsjahr (2 Wochen)
 FRI1/16 - Klassische Friseurtätigkeit
 FRI2/16 - Modische Friseurtätigkeiten

3. Ausbildungsjahr (1 Woche)
 FRI3/16 - Langhaar-Design, Colorationstechniken am Haar

Zwei Gesellenbriefe durch Bidiplomierung: Zwischen der Deutschsprachigen Gemeinschaft in Belgien und dem Bezirk der Handwerkskammer Aachen ist für deren Friseurauszubildende eine Bidiplomierung vereinbart worden. Wer die Gesellenprüfung im eigenen Land besteht, kann mit etwas Zusatzaufwand und mit Ablegen der Modulprüfung im anderen Land einen zweiten Gesellenbrief erhalten. Mit den beiden Gesellenbriefen steht Dir ein größerer Arbeitsmarkt in der Euregio offen.

Prüfungsvorbereitung Gesellenprüfung

Wir bieten zusätzliche Lehrgänge an, die außerhalb des ÜLU-Rahmenlehrplanes liegen, jedoch für die Vorbereitung auf die Gesellenprüfung von Bedeutung sind:

Bildungszentrum für Friseure und Kosmetiker
Sandkaulbach 21